Как быстро открыть кокос. Как разбить кокос: разные способы и советы Как разбить кокос с помощью ножа

Как быстро открыть кокос. Как разбить кокос: разные способы и советы Как разбить кокос с помощью ножа

Кокос интересен вдвойне. Сначала, подражая аборигенам экзотической для нас географии, мы должны его выпить. А потом — съесть (а также сохранить, высушить, заморозить для приготовления множества популярных блюд).

Например, таких:

Как открыть кокос, как очистить, разбить, расколоть кокос

Шаг 1 . Обратите внимание на глазки кокоса. Попасть внутрь можно только через один глазок, остальные два «закрыты» и являются псевдоотверстиями. Отыскав, проткните первый ножом и по возможности расширьте. Если вода выходит плохо, откройте второй глазок: продырявьте его отверткой, штопором или просверлите дрелью.

Выпейте кокосовую воду соломинкой или вылейте в стакан. Можете сразу ее заморозить в пластиковом мешочке для замораживания.

Шаг 1 может быть пропущен, при ловкости рук кокосовая вода извлекается по-другому.

Шаг 2 . Теперь необходимо разбить орех. Держа его над раковиной, возьмите молоток и начинайте простукивать по срединной линии («экватору»). Или «рисуйте» трещину тупой стороной большого ножа. Не надо делать это слишком сильно, кокос и так расколется по этой линии пополам.

Шаг 3 . Когда кокос открылся, подставьте стакан, в который соберете воду, если еще не сделали это. Затем помойте обе половинки, чтобы удалить кусочки скорлупы.

Шаг 4 . Чтобы извлечь мякоть, нарежьте острым ножом белое кокосовое мясо на лоскуты. Извлеченную мякоть можно съесть или превратить в стружку, натерев кусочки на терке.

Поместите кокос на 10-15 минут в разогретую до 200 С духовку, он станет мягче и очистится легче.

По центру кокоса есть естественная линия разлома, если ее найти, то расколоть кокосовый орех можно несколькими движениями ножа.

Кокосовый орех – тропический плод с прочной кожурой, под которой скрыты белоснежная мякоть и полезный сок. Сегодня этот плод можно приобрести в любом супермаркете. Но несмотря на доступность, многие не хотят его покупать, потому что не знают, как открыть кокос.

Популярные способы

После покупки экзотического ореха всплывает вопрос, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Скорлупа у плода толстая и очень крепкая, без сноровки и рабочих инструментов с ней не справиться. Часто люди, купив кокос, не представляют, что с ним делать дальше – разбивать, пилить, колоть или пробовать порезать.

Перед тем как расколоть кокосовый орех следует слить молочный сок. Кокосовую жидкость можно сразу же выпить, либо использовать для приготовления блюд. Не стоит рассчитывать на полный стакан молока, его в зрелом (коричневом) кокосе очень мало.

Прокалывают отверстия на месте трех пятнышек. Темные точки – это поры, ведущие к семени. Кожура в этом месте более податливая, поэтому проткнуть дырочки будет не сложно. Чтобы быстро высвободить жидкость, хватит и двух отверстий: через одно будет сливаться свежее молоко, через второе орех будет заполняться воздухом.

Существует несколько способов, позволяющих разделить тропический плод на части. Если эстетическая сторона вопроса не так важна, то можно дать кокосу разбиться, ударив его об асфальт. Но есть и другие более разумные способы, к примеру, распилить лобзиком, разбить молотком и т.д.

Расколоть тесаком

Чтобы разделать кокос, необходим большой и крепкий нож. Для этих целей подойдет острый тесак для разрубания костей или мачете. Разделка осуществляется следующим образом:

  1. Взять кокос в левую руку.
  2. Осмотреть шов, который проходит между дырками ореха. Пройтись по нему до середины кокоса.
  3. Постучать тупым краем ножа (не лезвием) по середине, поворачивая плод в ладони.
  4. Продолжать вращать и стучать, пока кокос не треснет.
  5. Если все сделано правильно, то орех расколется на две равноценные половинки.
  6. Теперь можно брать «полусферы» и выковыривать вкусную мякоть.

Если после вскрытия мякоть кокоса источает кислый запах, то лучше выкинуть этот продукт вместе с соком. Употреблять его нельзя, он испорчен.

При помощи отверстий

Разделывать плод можно по месту имеющихся дырок. Чтобы открыть кокос быстро нужно:

  1. Положить орех на твердую поверхность. Разрезать удобней на разделочной доске.
  2. Вставить нож в одно из проколотых отверстий.
  3. С силой ударить по рукоятке, чтобы лезвие прошло внутрь.
  4. Аккуратно повернуть нож за ручку и разломить плод до полного раскрытия.

При раскалывании кокоса трещина может сначала раскрыться, а потом закрыться вновь. Нужно следить, чтобы не прищемить пальцы.

Посредством молотка

Данный способ выполним, если человек, который будет открывать кокос, имеет достаточную физическую силу. Чтобы разбить кокос молотком нужно:

  1. Поместить орех в крепкий полиэтиленовый пакет (обмотать полотенцем или пищевой пленкой);
  2. Положить его на бетонный пол.
  3. Нанести сильный удар молоточком или другим подходящим предметом.
  4. Достать костянку из пакета.

В результате этих действий кожура расколется на осколки неправильной формы.

С помощью ручной пилы

Данный способ позволяет получить половинки кокоса правильной и красивой формы. Для это нужно:

  1. Наметить место распила, чтобы пила не соскальзывала с поверхности.
  2. Разделить орех пополам.

Нагреть в духовке

Если под рукой нет нужных инструментов, решимости или достаточной физической силы, то вскрыть кокос можно за счет воздействия температур. Для этого нужно:

  1. Нагреть духовку до 180⁰.
  2. Продырявить кокос и слить молоко. Если этого не сделать плод взорвется при нагревании.
  3. Поместить орешек в глубокую форму и убрать в духовку на 20 минут.

После термической обработки кокосовая кожура лопается. Мякоть в этом случае легко извлекают из скорлупы.

Как вскрывать зеленые плоды

Такие кокосы являются молодыми (недозревшими). По плотности их кожура схожа с тыквой, а это значит, что раскрыть орех можно и обычным кухонным ножом. Достаточно срезать один из полюсов, как крышку. На этом все. Внутрь можно вставить трубочку и с удовольствием пить кокосовый сок, который очень полезен. Если регулярно выпивать по чашке этого питьевого напитка, можно улучшить обмен веществ, работу щитовидной железы и повысить иммунитет.

Извлечение мякоти

Отделить мякоть будет легко, если кокос расколот на несколько скорлупок. Самый простой вариант добычи: вставить лезвие ножа между кожурой и копрой, покачать инструментом в стороны и извлечь кусок. Затем выковырять еще один. И так пока не будет извлечена вся сердцевина. Можно предварительно нарезать мякоть, чтобы вытащить ее аккуратными ровными дольками.

Дело пойдет быстрее, если воспользоваться следующим лайфхаком:

  1. Подержать целый кокос в духовке при температуре 180⁰. 15 минут будет достаточно.
  2. Простучать всю поверхность скорлупы. Это позволит мякоти отделиться от кожуры уже внутри плода. Вытянутые плоды нужно простукивать дольше.
  3. Снять тонкую коричневую шкурку так же как с картошки. С этой задачей справляется любой нож либо овощечистка.

Подведение итога

Вскрытие кокосового ореха – проблема, с которой сталкивается каждый, купивший этот плод. Из-за прочной кожуры возможен риск повреждения мякоти. К разделыванию кокосового ореха нужно подходить основательно, вооружившись ножом, молотком, отверткой и терпением. Пошаговая инструкция и практические советы помогут в этом.

Кокос – фрукт, который едят практически без отходов. Люди млеют от ароматной выпечки с кокосовой начинкой, стружкой. Дамы с удовольствием пользуются косметическими маслами на основе мякоти кокоса. Затейники находят применение даже для оболочки кокоса, делая из нее поделки. Но когда кокос попадает в руки, то каждый наконец задумывается: а как его открыть?

Выбираем кокос

Чтобы не прогадать со зрелостью плода, выбирайте самый тяжелый кокос. Когда орех полностью вызрел, он сам из-за тяжести упадет на землю. Толщина кожуры всегда одинакова на всех кокосах, поэтому если он тяжелый, то мякоти внутри много. Посмотрите на оболочку:

  • без трещин;
  • без плесени;
  • без темных, странных пятен, особенно в области трех небольших углублений;
  • ровные ворсинки на поверхности кожуры, без переломов, лысин, вмятин;
  • светло-коричневый оттенок, слишком темный кокос – перезрел, высох;
  • место крепления к дереву твердое, при надавливании не проваливаться, иначе орех может быть с гнилью.

Встряхните кокос. Много жидкости внутри – орех зеленый. Чем спелее кокос, тем меньше в нем молока. Вода во время созревания превращается в мякоть. После открытия отделите мякоть от оболочки. У спелого кокоса начинка воздушная, нежная, хорошо снимается. У зеленого – крепко держится, с трудом отковыривается.

Не испорчен ли кокос

Узнать правду от продавца о свежести завоза – вопрос сложный. Поэтому смело выбирайте кокос, покупайте и обязательно сохраните чек. Проверить свежесть кокоса легко до и после вскрытия:

  • молоко не должно резко, плохо пахнуть;
  • белая масса тяжело отходит от скорлупы;
  • три “глазка” кокоса – крепления к пальме, не должны быть мягкими, иначе плод начал уже гнить.

Как правильно, легко открыть кокос дома

В домашних условиях полакомиться кокосом просто. Во многих хозяйствах найдется:

  • столовый нож;
  • ножовка;
  • отвертка;
  • пилка;
  • дрель;
  • молоток.

Выбрав подходящий инструмент, готовим место для раскалывания:

  1. Подойдет любая поверхность. Но лучше застелить тканью, чтобы орех не скользил, катался из стороны в сторону.
  2. Плод тщательно с щеткой промойте под проточной водой. При вскрытии частицы грязи, волокон кожуры попадут в молоко, на мякоть.
  3. Будьте бдительны. Во время открытия предмет может соскользнуть, травмировав руки, другие части тела.

Как вскрыть кокос

Жидкость внутри ореха не меньшее лакомство, чем мякоть. Сначала вскройте кокос, не пролив молоко:

  • Вооружитесь дрелью, шилом, штопором, гвоздем, молотком.
  • Найдите на поверхности три отметины – это места, чем кокос прикрепляется к пальме, питается через них.
  • Удобным инструментом проделайте отверстия.
  • Когда кокос вскроется, услышите звук, как при открытии бутылки с газированной водой.
  • После окончания шипения вылейте сок в емкость. Просто засуньте соломинку в орех, насладитесь вкусным молоком.

7 вариантов открытия кокосового ореха

Молоток с гвоздем

Простейший и доступный способ – открыть с помощью молота с гвоздем. Молоток берите небольшой, а гвоздь – диаметром не больше мест крепления ореха к дереву. Гвоздь легко заменяют на такое же по размерам сверло. Процесс состоит из этапов:

  1. Уложите кокос на нескользящую поверхность тремя “глазками” к себе.
  2. Приложите к одному из них гвоздь.
  3. Одним четким ударом стукните молотком по гвоздю. Удары делают поочередные, с небольшими временными промежутками. Озлобленно тарабанить не стоит.
  4. Постепенно гвоздь войдет в отверстие, после втяните его.
  5. Проделайте отверстия на других “глазках”.
  6. Не крутите плод слишком резко, чтобы не вылилось прозрачное лакомство.
  7. Аккуратно слейте жидкость в подготовленную тару.
  8. Нарисуйте воображаемую полосу между отверстиями и дном плода.
  9. Плоской стороной молота наносите удары по кругу по воображаемой полосе.
  10. Через несколько кругов кокос легко расколется.

Вариант с полотенцем и без

Такой способ подойдет только после того, как кокосовое молоко уже слито. Орех оборачивают плотным полотенцем. Придерживая одной рукой хвост от полотенца, наносят удар молотком. После разворачиваем полотенце, собираем части оболочки с мякотью. Вместо полотенца кто-то наловчился использовать пакет. Из обыкновенного полиэтиленового пакета проще собрать части кокоса, чем из полотенца.

Бьют молотом и без полотенца. Достаточно нанести один мощный точечный удар по плоду, чтоб образовалась трещина. Затем по ходу трещины легко раздвигаем кожуру в стороны.

Вооружаемся ножом

Один из простых вариантов быстрого открытия кокоса в домашних условиях:

  1. Уложите орех в руку, как удобно.
  2. В другую руку возьмите нож.
  3. Так же как с молотком, гвоздем, мысленно нарисуйте полосу по плоду, напоминающую экватор.
  4. Начинайте методично постукивать по этой полосе тыльной стороной ножа, медленно вращая кокос в руке.
  5. При появлении первой трещине, вставьте в нее лезвие ножа и расколите оболочку.

Раскрываем кокос ровно пополам

Часто из ореховой оболочки делают разные поделки. Поэтому важно правильно открыть кокос, ровно, без сколов, трещин, неровностей. Для этого подойдут:

  • дрель;
  • коловорот;
  • пилка;
  • ножовка.

Этапы открытия кокоса:

  1. Слейте молоко удобным способом.
  2. Маркером нарисуйте желаемую линию раскола.
  3. Вооружитесь имеющимся инструментом.
  4. Выбрав пилу, учтите, что нужны тиски. Зажмите кокос. Пилите ровно по линии. В отсутствие тисков, зажмите орех любым удобным вариантом.
  5. Выбор пал на дрель? Тогда проделайте дырки по ходу нарисованной полосы.
  6. Расстояния между отверстиями не более 1 миллиметра.
  7. Постучите кокосом о твердую поверхность. Он легко расколется ровно по полосе.
  8. Чем чаще насверлите дырки, тем ровнее будет раскол.

Духовка

Вскрыть кокос поможет обычный духовой шкаф:

  • Удалите жидкость из плода.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • На противень уложите кокос, отправьте в духовку.
  • Через четверть часа кожура треснет (нет трещин – держите дольше).
  • После появления раскола, вытащить, остудить.
  • Постучите чем-то по кокосу, он быстро раскроется.

Важно помнить, что плод с молоком внутри нельзя класть в духовку. При нагревании жидкость закипит, а орех от паров просто взорвется. В итоге – испорченный плод, духовка, кухня, а иногда и здоровье.

Открытие кокоса только на первый взгляд сложно. Имея под рукой некоторые рекомендации, советы, легко расколоть кокос в домашних условиях.

Является питательным ценным плодом, из мякоти которых можно приготовить много полезного. Главное – знать, как открыть кокос.

Внутри плода находится сок с приятным вкусом, а также белоснежная мякоть, из которой добывают полезное масло, изготавливают ароматное молоко, крем, сливки, ценную в кулинарии стружку и даже муку.

Все эти продукты можно приобрести в магазине, например, во время отдыха в тропической стране либо заказать в интернете. При этом они не всем доступны, да и стоят немало. Однако вы в силах приготовить любой продукт из кокоса у себя дома, если купите зрелые плоды и узнаете, как их правильно разбивать.

Самый простой способ

Существует множество различных способов того, как открыть кокос. Ниже на фото представлен один из самых простых.

Вас понадобится только:

  • сам кокос,
  • стакан.

Крепко удерживайте кокос в руке. Возьмите крепкий нож, поверните его острием вверх и простучите им кокос по окружности. Когда кокос треснет, слейте сок в стакан.

Если вы считаете этот способ опасным, попробуйте открыть кокос так, как показано в следующем видео.

Если у вас не получилось, действуем 100%-ным методом.

Что для этого понадобится

  • инструмент для создания отверстия в кокосе (дрель, отвертка, молоток или другой);
  • инструмент для разбивания ореха (молоток, скалка);
  • полотенце/пластиковый пакет;
  • нож для овощей;
  • зрелый кокос.

Делаем отверстие

Сначала вам нужно сделать в кокосе отверстие, вырезав его в любой части ореха или, что удобнее, в одном из «глазков». Самый мягкий глазок, как правило, находится ближе к центру.

О том, как просто найти мягкий глазок кокоса, смотрите следующее видео.

Одним из наиболее подходящих инструментов, который поможет проделать в плоде дырку, является ручная дрель высокой мощности. Ее можно заменить штопором, отверткой или даже прочным шампуром. На крайний случай подойдут длинный гвоздь и молоток.

Вбив гвоздь в кокос, вытащите его с помощью задней части молотка и получите отверстие.

Оптимально продырявить кокос в одном из «глазков», ведь эти три места являются наиболее тонкими во внешней кокосовой оболочке. Соответственно, и сверлить в этих местах намного легче, чем в других. Чтобы процесс прошел легко, важно обездвижить плод и хорошо его закрепить на нескользящей поверхности. В этом может помочь кухонное полотенце. Положив кокос на него, вы избежите его выскальзывания во время просверливания.

Чтобы слить воду, находящуюся внутри кокоса, просто переверните плод, не забыв сделать перед этим второе отверстие. Эта вода может использоваться в кулинарии, добавляться в напитки. Можете вставить в сделанное отверстие трубочку и выпить воду. Если вы ничего делать с ней не планируете, можете просто вылить.

Как разбить скорлупу

Следующим шагом будет разбивание ореха на куски.

Вам доступны такие варианты:

  1. Завернув плод в полотенце или поместив его в полиэтиленовый пакет, положите кокос на твердую поверхность. Пусть это будет тротуар, бетонный пол или что-то такое же твердое. Разбивать орех на столешнице не рекомендуем, поскольку есть большой риск ее повредить. Бейте кокос в полотенце или мешке молотком или скалкой, чтобы он раскололся. Приложите максимум сил на удар, направленный в середину плода. Некоторые кокосы открываются сразу же, а для других требуется много усилий.
  2. Вы можете ударить орех об достаточно острый и прочный камень.
  3. Существует также и вариант распила плода на половинки, используя ручную пилу. Пилить кокос стоит по его центральному шву – вы увидите его между «глазками».
  4. Кроме того, вы можете просто простучать плод молотком, чтобы сделать трещину. Всунув в эту трещину острый предмет (нож, гвоздь, ножницы или другой), приложите усилие и расколите плод на половинки.

В домашних условиях открыть кокос можно и с помощью духовки. Удалив из плода сок, поставьте орех в разогретую духовку. Подержав его при 180 градусах примерно 20 минут, вы увидите, как скорлупа самопроизвольно лопнет.

Извлечение мякоти

Чтобы вырезать кокосовую мякоть, воспользуйтесь небольшим ножом, например, которым вы чистите овощи. Разрежьте мякоть на всю ее глубину, а затем кончиком ножа или пальцами отсоединяйте ее от оболочки. Чтобы упростить задачу, нарезайте мякоть прямоугольными или V-подобными кусками – извлекать их будет проще.

Если получится, мякоть можно отсоединить и с помощью металлической ложки, штопора или отвертки. Ее нужно всунуть в зазор, который находится между внешней оболочкой и мякотью, а затем попытаться отковырнуть белую массу.

Внешняя сторона белоснежной мякоти покрыта коричневой кожицей, которую перед дальнейшими манипуляциями с полученным содержимым ореха следует удалить. Вы легко снимете ее ножом для овощей.

Теперь у вас есть кокосовая мякоть, и вы вольны использовать ее по своему усмотрению:

  • съесть;
  • натереть на терке и сделать кокосовое молоко;
  • натереть, высушить и сделать кокосовую стружку;
  • измельчить и залить водой, процедить, высушить и превратить в кокосовую муку;
  • добыть кокосовое масло.

Оболочка

Оболочку можно использовать для декорации интерьера.

Поверните их вниз, оставьте в хорошо проветриваемом помещении. В течение недели она засохнет и затвердеет. Можете ее задекорировать или использовать в качестве чашки или миски. Особенно хорошо такая вазочка будет смотреться на пикнике, наполненная фруктами.

2 7 233 0

После покупки кокоса встает настоящая проблема – как его расколоть? Нельзя просто ударить по нему молотком (), ведь внутри кокоса содержится сок, который попросту вытечет. Кроме того, как расколоть кокос, не травмировав самого себя? На самом деле, существует несколько быстрых, безопасных способов, которые позволять без лишних хлопот добраться до лакомой сердцевинки ореха.

Вам понадобятся:

Разбиваем кокос

Один из самых простых способов открытия кокоса дома, не требующий специальных инструментов.

Но перед тем как приступить к разбиванию кокоса, необходимо слить кокосовое молочко.

Для того чтобы слить жидкость из кокоса, вам необходимо сделать отверстие в орехе.

Самый простой способ – проколоть кожуру кокоса ножницами.

  1. Используя одно лезвие ножниц, исследуйте три “глаза” на конце кокоса, пока вы не найдете тот, что мягче остальных.
  2. Тем самым лезвием ножниц аккуратно проделайте отверстие на выбранном месте, максимально его расширьте.
  3. Слейте кокосовую воду в стакан.
  4. Если он имеет сладкий запах кокоса, немного отпейте, чтобы проверить вкус.

Если он имеет сладкий свежий кокосовый вкус, переходите непосредственно к процессу разбивания скорлупы.

Если сок странно пахнет или кислый на вкус – нет никакого смысла в разбирательстве; верните его на рынок и попросите замены на другой орех или возврат денег.

После слива сока, положите кокос в обычный полиэтиленовый пакет, тесно обмотайте его вокруг кокоса и положите в еще один пакет – желательно попрочнее. Держа пакет за ручки, сильно размахнитесь и ударьте о твердую поверхность – тротуар, гаражный пол, бетонные ступени. От удара кокосовая скорлупа разлетится на несколько больших кусков.

Продолжайте ударять кокос, пока кусочки не разобьются до нужного размера. От такого воздействия кокосовая кожура не только измельчится – мякоть местами отделится от твердой оболочки.

Естественно, не вся мякоть отслоится сразу – некоторые участи будут требовать дополнительной обработки. Отделить «кокосовое мясо», которое по-прежнему прикреплено к оболочке можно с помощью тонкого лезвия – вставьте его между мякотью и кожурой, а затем слегка поверните.

Используйте духовку

Необычный, но наиболее легкий способ как открыть кокос.

Под воздействием высокой температуры внешняя твердая оболочка начинает быстро расширяться, что приводит к ее растрескиванию.

Само собой, сначала слейте кокосовый сок в отдельную емкость. Один из способов был описан ранее, но проделать в орехе отверстие можно также используя отвертку, дрель или любой другой острый предмет.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  2. Поместите опустошенный кокос в мелкую кастрюлю и оставьте в духовке на 10-15 минут, пока твердая внешняя оболочка не начнет покрываться трещинами.
  3. Заметив трещины, вытащите кокос из духовки и дайте полностью остыть.
  4. Мякоть кокосового ореха отделится от твердой наружной оболочки, вам остается окончательно отслоить ее с помощью кухонного ножа.

Как разделить кокос на две половинки

Если вы не в восторге от идеи поместить орех в духовку или разбить кокос о бетонный пол, можете обратиться к следующему способу.

Найдите «лицо кокоса» – между двумя глазами проходит прямая линия, которая пересекает кокос до противоположного конца.

  1. Зафиксируйте орех на твердой поверхности или держите в ладони так, чтобы «лицо» было направлено в сторону.
  2. Несколько раз сильно ударьте кокос твердым предметом (можно просто ударить кокос об угол) перпендикулярно той самой линии – трещина разобьет его на две равных половинки.
  3. Естественно, перед этим рекомендуется слить кокосовый сок.
  4. А как теперь отделяем мякоть от скорлупы.
  5. Поместите обе половинки на ночь в морозильную камеру.
  6. Утром переложите в более теплое место – от перепада температур кокосовая мякоть будет то сжиматься, то расширяться и вследствие самостоятельно отслоится от твердой оболочки.
  7. Вам останется только аккуратно поддеть ее с помощью обычного ножа для масла.
  8. После извлечение мякоти можно также очистить ее от тонкой коричневой пленки, но это не обязательно и никак не влияет на вкусовые свойства кокоса.

Как разбить кокос с помощью ножа

Расколоть кокосовый орех дома можно, используя исключительно кухонный нож, приложив немного физической силы.